糖果派对、烘干机、煤泥烘干机、粮食烘干机、各型号烘干机和各类球磨机,回转窑、破碎机、振动筛、磁选机等···



巩义市康店糖果派对机械厂

电 话:0371-64315937

传 真:0371-64395847

手 机:13700965318

联系人:王经理

网 址:http://www.qd-nsk.com

地 址:河南巩义市康店工业园区路丰产北路25号

市场分析
当前位置:糖果派对主页 > 市场分析 >

机械行业市场调研报告

2020-07-01 18:14所属:糖果派对


  

  三峡库区机械行业市场前景预测与分析 市 场 调 研 报 告 院系: 班级: 学号: 姓名: 教师: 机械工程学院 目录 第一部分 调查方案设计 一、 调查方案 二、 问卷设计 三、 问卷发放 四、 数据整理 第二部分 数据分析 一、 样本分析 二、 销售业绩较前几年情况分析 三、 近几年机械行业竞争现在分析 四、 面临竞争压力的情况下处理手段分析 五、 单位的招聘途径的分析 六、 招聘人员时会着重采取什么考核方式的分析 七、 相同条件下优先选取哪种应聘者的分析 八、 对机械专业类毕业生的要求分析 九、 从机械行业的工作性质考虑, 单位更看重毕业生的哪些品质分 析 十、 未来机械行业会朝哪方面发展的分析 十一、 第三部分 附件 1 机械行业目前的发展趋势和人才需求是什么情况的分析 总结 调查的原始数据 第一部分:调查方案的设计 一、 调查方案 (一)调查背景:机械制造业现状三十年以来,中国制造业有了显著的 发展,无论制造业总量还是制造业技术水平都有很大的提高。机械制造业从 产品研发、技术装备和加工能力等方面都取得了很大的进步,但具有自 主知识产权的品牌产品却不多。机械制造业是国民经济的支柱产业,关系到 一个国家的综合国力。现代制造业已发生了巨大的变化,特别是由于中国有 着巨大的市场潜力和劳动力资源,我国正日益成为全世界机械制造业的中 心。随着经济全球化和金融危机的影响,与发达国家相比,我国机械制造业已 处于很落后的局面,正陷入难以可持续发展的困境。 机械制造业同时也是各行业产业升级和技术进步的保障性产业,也是现 代化发展的重要标志性行业。机械制造业关联度高、吸纳就业能力强,属于 技术资金密集的产业,对国家经济社会发展、国防安全有着重要的作用,是 国家综合实力的集中体现。日前,中国国际经济发展研究中心行业特邀研究 员罗百辉指出,近五年来,重庆机械制造业实现又好又快发展,结构更趋合 理, 自主创新能力进一步加强, 技术水平和行业整体竞争能力得到全面提升, 在支撑和带动全市工业经济发展上起到了重要的作用,为形成西部地区规模 最大的国内现代机械制造业高地奠定了的基础。 特别作为将发展为重庆第二大城市的万州区,在面临挑战的同时,也有 着不可多得的发展机遇。为了给本专业的毕业生提供一个就业方向及情况分 析,我们进行了这次调研。 (二)调查目的:通过了解万州区机械行业就业及人才需求情况,为机械专业即 将毕业的学生提供有限的参考及一定的帮助, 更为以后的学生就业方向的选定 及未来目标的设定提供数据和方向。 (三)调查对象:万州区的机械类企业及经营单位 (四)调查单位:抽取的样本单位 (五)调查程序: 1.设计调卷,明确本次调查的方向和内容。 2.分发调卷, 在万州区机械厂及销售机械产品的商家较多的沙龙和 王牌以及五桥发放问卷, 并在发放的同时进行回收, 以问卷的回收 率。 3.对回收的有效问卷进行分析,具体内容如下: (1)根据样本的情况、数据状况的分布均值、方差等分布的数字特征, 推断万州区机械行业的总体分布的相应参数。 (2)分析各单位的性质、招聘途径、考核方式、对机械类毕业生的要求 以及年均收入等,以此总结机械专业毕业生需要加强和提高的能力。 (3) 通过分析机械行业的发展方向及发展趋势, 预测万州区机械行业未 来几年的发展趋势和毕业生就业情况。 (4)绘制统计图形使样本数据直观化并对其统计量进行分析。 (六)调查时间:2012 年 12 月 1 日—2012 年 12 月 15 日 二、问卷设计 机械行业就业及人才需求情况的调卷 先生/女士: 您好,我们是机械工程学院的学生,正在进行《市场调研》课程设计,此次调研的主 题为: 三峡库区机械行业就业及人才需求情况的调查。 您能在百忙之中抽出一点时间帮 助我们填写此调卷。对您的合作,我们表示衷心的感谢。 (填写说明:请将您的选项填 入对应的括号内) 1. 您所在单位的性质是: ) ( A.国有企业 B.民营企业 C.中外合资企业 D.个体 2.近两年贵单位销售业绩较前几年情况怎么样( ) A.有较大提升 B.有小幅提升 C.持平 D.有所下降 3.近几年贵单位的机械行业竞争如何( ) A.竞争强烈 B.竞争较大 C.竞争一般 D.竞争不大 4.贵单位如何在面临竞争压力的情况下如何处理( ) A.提高产品质量 B.降低销售价格 C.参考其他单位的做法 D.其他 5.您所在单位的招聘途径: ) ( A.人才市场招聘会 B.主动求职者 C.去大学直接招聘 D.其他 6.您所在单位在招聘人员时会着重采取什么考核方式: ) ( A.面试口才 B.技术基础考试 C.工作经验衡量 D.其他 7. 在众多的应聘者中,相同条件下您所在单位会优先选取哪类应聘者: ) ( A.拥有各种资格证书的 B.拥有较好的外表气质 C.有工作经验 D.学生干部 E.专业对口 8. 您所在单位对机械专业类毕业生的要求有哪些: ) ( A.较强的理论基础 B.有一定的动手能力 C.有基本的实践经历 D.有某方面的专业特长 9.从工作性质考虑,您所在单位尤其看重机械专业人员的哪些素质和能力: ) ( A.工作能力 B.人际沟通能力 C.组织协调能力 D.综合分析能力 E.合作能力 F.应变能力 G.创新能力 H.外语应用与交流能力 10.您认为未来机械行业会朝哪方面发展: ) ( A.农业机械 B.重型矿山机械 C.工程机械 D.石化通用机械 E.机床 F.汽车 11.您认为机械行业目前的发展趋势和人才需求是什么情况: ) ( A.发展趋势好,需求量大 B.前景不景气,人才需求量少 C.一般 三、问卷发放 此次问卷发放采取随机抽样的方式, 向部分机械企业及个体经营户发放问卷, 共一百份。 主要是在沙龙、王牌及五桥等地发放问卷。问卷发放完成后,及时进行了问卷回收,所 以一百份问卷均为有效问卷。 现将具体情况介绍如下(由于调查地点的局限性,国有企业 和中外合资企业较少) : 表1 问卷构成 沙 龙 王 牌 五 桥 总计:100 份 40 份 30 份 30 份 四、 数据处理 此次数据处理采用人工整理 第二部分:数据分析 根据以上整理的数据,我们进行数据分析 一、 样本分析 根据所回收的调卷,可以分析这些企业的类型及所占比例。 表 2 样本企业类型分析 企业类型 国有企业 民营企业 中外合资企业 个体 频率 5 30 2 63 条形图 累积% 5% 35% 37% 100% 70 60 50 40 30 20 10 0 频率 国有企业 民营企业 中外合资企业 个体 通过对样本的分析,可以发现,在万州区的众多机械行业中,个体和民营企业占有的比 重较大, 而中外合资和国有企业占有的比重较小。 由此可以看出为了更好更快的发展机械行 业,可以通过引进外资等方式壮大库区的机械行业,这样不仅可以加快第二大城市的建设, 还可以在一定程度上解决库区大学毕业生的就业问题。 二、销售业绩较前几年情况分析 表 3、销售业绩较前几年情况分析 业绩情况 有较大提升 有小幅提升 持平 有所下降 频率 15 40 15 30 饼状图 频率 累积 15% 55% 70% 100% 有较大提升 有小幅提升 持平 有所下降 通过分析单位对近两年的业绩分析可以得出, 近两年机械的销售业绩多少单位较前几年有一 定的提升,但是多数单位业绩提升不大,而且有不少的单位有所减少,从这里看以看出,近 两年由于受到金融业的影响,机械行业也受到不小的影响。 三、近几年机械行业竞争现状分析 表 4、近几年机械行业竞争现状 竞争现状 频率 累积 竞争强烈 竞争较大 竞争一般 竞争不大 61 30 9 0 饼状图 61% 91% 100% 100% 频率 竞争强烈 竞争较大 竞争一般 竞争不大 通过调查,分析可得,最几年机械行业竞争压力非常大,竞争非常强烈,我们必须找到合理 的解决方案,不断走在时代前列,不断创新,才能处于不败之地。 四、面临竞争压力的情况下处理手段分析 表 5 面临竞争压力的情况下如何处理 处理手段 提高产品质量 降低销售价格 参考其他单位的做法 其他 频率 60 15 18 7 条形图 累积 60% 75% 93% 100% 频率 提高产品质量 降低销售价格 参考其他单位的做法 其他 0% 20% 40% 60% 80% 100% 通过各单位对待竞争压力情况下的分析,我们可以得出,在面对强烈的竞争压力下,大多选 择了提高产品质量, 也有一大部分人选择用多量降低销售价格的方式来面对竞争压力。 但是 一般的单位是不愿意降低价格的,降低价格代表着收益压缩,对单位带来直接的影响,进而 选择提高产品质量。 五、单位的招聘途径的分析 表 6 单位招聘途径分析 招聘途径 人才市场招聘会 主动求职者 去大学直接招聘 其他 频率 50 35 10 5 面积图 累积 50% 85% 95% 100% 100 80 60 40 20 0 频率 其他 去大学直接招聘 主动求职者 人才市场招聘会 在万州各大机械单位一般招聘的人员都是来自于招聘会和主动求职者, 而其他方式占据的比 例都比较少。这就可以看出,现目前大多招聘都是一个双选过程,这样对于公司来说更能选 到条件比较优越的职员, 对于有能力的应聘者来讲也能找到自己比较满意的工作, 一举两得。 六、招聘人员时会着重采取什么考核方式的分析 表 7 着重采取的考核方式分析 重点考核方式 面试口才 技术基础考试 工作经验衡量 其他 频率 16 24 47 13 条形图 累积 16% 40% 87% 100% 50 40 30 20 10 0 频率 面试口才 技术基础考试 工作经验衡量 其他 通过对应聘过程中的考核方式进行分析,有以上数据可得知,现在的企业在招聘的过程中, 更注重工作经验,其次是技术基础,另外口才也占了一定的比例。这就说明在现在社会要有 经验还要有能力,在这个需要人与人沟通的时代,口才与交际也是必不可少的能力。 七、 相同条件下优先选取哪类应聘者的分析 表 8 优先选用的应聘者类型分析 优先选用的应聘者 拥有各种资格证书 拥有较好外表气质 有工作经验 学生干部 专业对口 频率 15 10 45 12 18 三维饼图 频率 累积 15% 25% 70% 82% 100% 拥有各种资格证书 拥有较好外表气质 有工作经验 学生干部 专业对口 通过对应聘者优先选择情况分析, 我们可以看出大多数单位还是像以往一样, 多数的第一意 愿都是有过工作经验的人,毕竟有过工作经验的人多对口专业的需要投入的学习时间少。 八、对机械专业类毕业生的要求分析 表 9 机械类毕业生的要求分析 对机械类毕业生的要求 有较强的理论基础 有一定的动手能力 有基本的实践经历 有某方面的专业特长 频率 18 53 17 12 条形图 累积 18% 71% 88% 100% 频率 有某方面的专业特长 有基本的实践经历 有一定的动手能力 有较强的理论基础 0 10 20 30 40 50 60 通过对机械专业类毕业生的要求分析, 我们可以看到, 大多数单位更愿意聘请有动手能力的 人员, 因为在当今社会, 每个单位需要的技术人才毕竟占少数, 绝大多数还是需要操作人员, 但是现在慢慢的会向机械操作转变,但是这还需要一定的时间。 九、从机械行业的工作性质考虑,单位更看重毕业生的哪些品质分析 表 10 单位更看重毕业生的哪些品质分析 单位看重毕业生的哪些品质 敬业 诚实 责任心 积极主动 团队合作 吃苦耐劳 频率 12 8 15 9 51 5 三维饼图 累积 12% 20% 35% 44% 95% 100% 敬业 诚实 责任心 积极主动 团队合作 吃苦耐劳 通过对单位对毕业生的品质分析, 我们可以观察得到大多数企业十分注重毕业生的团队合作 意识,对于一个企业来说,一个人强不是真正的强,只有一个团队强大才是真正的强大,这 样才能创造出更多的价值。 十、未来机械行业会朝哪方面发展的分析 表 11 未来机械行业的发展方向 未来机械发展方向 农业机械 重型矿山机械 工程机械 石油通用机械 机床 汽车 频率 15 8 25 15 22 15 圆环图 频率 累积 15% 23% 48% 63% 85% 100% 农业机械 重型矿山机械 工程机械 石油通用机械 机床 汽车 通过对未来机械行业会朝哪方面发展的分析, 我们可以得出的结论为未来机械的发展方向主 要为机床,工程机械发展,所占比重居多数。 十一、机械行业目前的发展趋势和人才需求是什么情况的分析 表 12 机械行业发展趋势与人才需求 机械发展趋势与人才需求 发展趋势好,需求量大 前景不景气,需求量少 一般 频率 55 20 25 条形图 累积 55% 75% 100% 60 50 40 30 20 10 0 频率 发展趋势好,需求量大 前景不景气,需求量少 一般 通过对机械行业目前的发展趋势和人才需求是什么情况的分析, 我们可以得到的是, 现目前 机械行业对人才的需求还是比较大的。 第三部分:总结 通过本次市场调研,我们得出在整个三峡库区机械行业中,在整个市场经济中来说,机 械经济的所占比重还是列居前位,各项数据都较好,然而由于近几年的经济影响,市场并没 有想象的那么好, 现目前还属于萧条期段, 正因如此每个行业的竞争压力都很大, 都很激烈, 尤其是机械行业来说,竞争尤为激烈,一不小心就可能跌入低谷,所以只有通过不断的加强 产品的质量来提高的竞争地位,从而在市场上保有一席之地。 虽说目前机械行业竞争大, 但是市场需求人才还是十分大的, 尤其是在机械制造行业中 需求仍旧很大, 在整个库区来说需求量也常大的, 这个整个库区机械行业的大学生来说 是一个非常好的消息, 但是也需要各大学生本身具有一定的价值, 在校期间多学习专业 知识,多动手能力。 附件 1 题数 份数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 D B B D D B A D B D C B D B B D D C D D D A D D D D D D B D B D D B D B D D 1 调查的原始数据 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B D B D B D A B D B B C B A B D C B D B C A D B D B C B D A B D B C B A B A B A A A A B C A B A A A B A A B A C A A A B A A A B A A C A B A B A A B B C A A C B A C B A A C A A C B A C A A A B A A A D A C A A A C A A A A A A B B C A A D A C A B A A D A B A A A B D A B A A A A B B A C A B B A B A A B A A B C A B C B C A C C C B A B C B A C B C C D C B C A C C B C D A C B C D C E C C C B C B E C E B C C E A C B A C C B E C B E A C B C B C D A C C E C A D C B A B D C A B A B D B C A B D A B C B B D B A B C D B B C A B D C B B C F B A F D E E E F E B E E F C D E E C F B C E E E C E A E E C B E E E A E C B F A E E F E B F E A F E F F C F B A C C F C F A F B C F C A C D C A C C D B A C A B A C A C B A C B C B A C C A B A C B A B C A C A B A A C A B A A B 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 B A D B D D D B B D D D A D B B D B D B D B D A D B D D B D D B D D B D D B D B D D B B B D A D B C D B A B D B B A D C D B A D B B B D B A B C D B D A B B B C B A D C B D A A C A A B A B A A A C B B A A B A A A B C B A A B A A A A B A B A A C A B B A A A C C D A A C A A A B A C A A A C A D A C A B A C A A A B A C A A B C A B A C A D A C A B A B A A B D A A A B B A A B A A B A A B B A D A B A A B A B C A B B A B C B A B A A C A C B C A D C B C A C B C D C B C C A B C C D B C A C B C A C C D C B A C D C C B D C D C C E C A D C E C E D C A E C D A C C E C A D C B E C E E C A D C C B D C E C C E C B A C D B C B B B C A D B C B B C B D B A C B B B D B C B B C B B B D B C A A B B B A E E A E E A B E E A E C E E E B C A E E E A E E B E A E E A E E E A E E A B D C E D C B D A C F C D C C A B D F E E F A D E F B E C E A D E E E D E A C C E E E E D A C E C A A C A B B A A A C A A B A A B C A A B A A A A C A B A A A A C B A B A A C B A A C A 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 D B D D B D D D B D D D D D D D D D D A B B A C D B A D D C C D D C D B C D B B A A B B A A C A B A B A A A A A B A B A A D A B A A A B A A A A D A B D B A B C A B A B B C A B A C B A A B C A B C C D B C C A C D C B C B D C B D D C C A C D C A C E C A C A D C A D C B B A B B B A B B B B A B B B A B B A E D E C E D E C D E D C E C D E E C E C B D D E C A D C D C D E A C D C E A A C A A A C C A C A A A C C A A C A A


字体大小[ ]



版权所有  巩义市糖果派对机械厂  电话:0371-64315937   手机:13700965318      

传真:0371-64395847   地址:河南巩义市康店工业园区路丰产北路25号     网站地图  鲁ICP备16009353号-1